보물창고

지난 28일 방송된 MBC '놀면 뭐 하니?'에선 튀긴 어묵인 울산 디스코 어묵이 소개됐습니다. 하하는 "물컹한 어묵과 달리, 튀겨서 10배 이상 쫀득하다"라고 표현을 하며 더욱 이슈가 되었는데요. 실제로 튀기면 무엇이든 더 맛있어진다. '튀기면 신발도 맛있다'는 말이 있을 정도인데 과연 사실일까요? 오늘 정리해 보겠습니다. 

목차

    디스코 어묵 튀기면 더 쫄깃해진다는데 사실일까?

    튀기면 더 쫀득해진다는 것은 사실입니다. 이유는 식품 속에 들어있는 수분이 증발하기 때문인데요. 수분은 100도에서 증발하는데, 튀길 땐 약 150~200도 기름에 식품을 넣게 되어 엄청난 소리와 함께 기포가 발생하는 것도 순식간에 수분이 수증기로 변하기 때문이에요 높은 온도에서 응고하는 단백질도 쫄깃한 식감을 형성하도록 한다. 따라서 쫄깃해진다는 하하의 표현은 사실이 맞습니다. 

    튀기면 풍미도 더 좋아진다는 것도 사실입니다. 탄수화물인 당과 단백질 구성 성분인 아미노산이 결합해 여러 연쇄 반응을 거치며 갈색으로 변하는 마이야르 반응이 나타나기 때문입니다. 마이야르 반응은 120도 이상의 온도에서 빠르게 활성화되며, 다양한 향과 맛을 더하기 때문입니다. 혼자서도 마이야르 반응과 비슷한 효과를 주는 캐러멜화가 일어납니다.

    참고로, 튀김옷을 입히면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 일명 '겉바속촉'을 맛볼 수도 있습니다. 튀김옷이 튀길 때 나타나는 모든 반응을 막아줘 튀김옷 속 재료는 수분을 보존한 채 열과 증기에 의해서만 구워지기 때문입니다.

    튀김을 더 맛있게 먹으려면?

    튀김을 맛있게 하려면 재료를 기름에 넣기 전 물기를 깨끗이 닦아야 하는 것이 포인트 입니다. 표면에 수분이 있으면 지나치게 기포가 많이 생겨 식품 주변에서 수분과 기름 분리가 일어날 수 있기 때문입니다. 튀길 땐 재료를 계속 움직여주는 것이 꿀팁이며 이유는 수분 입자에선 떨어뜨리고, 뜨거운 기름엔 지속해서 노출할 수 있기 때문입니다.

     

    디스코 어묵 만들기 영상 

    아래 참고 영상을 남겨 드리니 집에서 한번 만들어 먹어 보세요 너무 맛있을 것 같아요 아이들두 좋아해서 저도 해줘 봐야겠네요. 

    https://youtu.be/8 yi2 AfBlF2 Q

     

    오늘은 디스코 어묵 왜 쫄깃한지 이유와 튀김도 맛있게 먹는 방법에 대해 증명하는 재밌는 시간을 가져보았습니다. 참고하셔서 즐겁게 집에서 만들어 먹는 것도 도움이 될 거 같네요.

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