양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤 다. 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료하는데 좋다. 또한 머리맡에 양파를 두고 자면 감기 퇴치에도 효능이 있다. 생으로든, 익히든, 끓이든 양파는 실제로 지난 수 세기 동안 감기약으로 사용되었다. 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 하기 때 문이다.
또, 양파에는 암 예방에 도움이 된다는 항산화 물질이 풍부 해 신체의 노화를 막아준 덕에 위나 대장의 점막에 암세포가 생기는 것을 차단한다. 식탁에는 양파가 늘 오른다. 생양파에서부터 양파 장아찌, 겉절이, 김치, 볶음, 피클 등이 빠지지 않고 돌아가면서 나온 다. 상큼함과 아삭한 맛을 느낄 수 있어 아이들도 좋아한다. 양파는 겉보기에는 모두 같아 보이지만 자세히 보면 납작한 것과 길쭉한 것이 있다. 납작한 것은 암컷이고 길쭉한 것은 수컷이다. 암컷 양파가 수컷 양파보다 당도가 더 높고 단단해서 맛이 좋으며 빨리 상하지도 않는다.
그러나 양파로 어떤 요리를 해 먹고, 얼마나 보관할 것인가 에 따라 좋은 양파의 기준이 달라진다. 금방 요리를 해 먹을 예정이거나 조리하지 않고 생채, 샐러드 등에 넣을 양파는 물 기가 많고 단맛이 나는 양파가 좋지만, 반대로 고기 요리나 양 념으로 사용하거나 오래 두고 먹을 양파는 단단하고 톡 쏘는 매운 향이 강한 양파가 좋다.
계절별로 보면, 봄부터 초여름까지 수확한 양파는 물기가 많 고 단맛이 나고, 가을에 수확한 양파는 더 단단하고 매운맛이 강하다. 양파를 고를 땐 싹이 나거나 촉감이 물렁물렁한 양파는 상 한 것이므로 피하고, 줄기 부분이 딱딱한 양파 역시 이미 움이 트고 있는 것이므로 피하도록 한다. 양파의 독특한 매운맛과 자극적인 냄새는 열을 가하면 단맛으로 바뀌므로 잘 익힐수록 단맛과 향기로움이 더한다. 또, 익 히지 않고 날 것으로 먹거나 조리할 때는 식초 물에 잠시 담가 두면 매운맛이 없어지고 단맛이 난다. 흔히 중화요리를 먹을 때, 양파에 식초를 뿌리는데 이는 양파의 매운맛을 줄이기 위 함이다.
양파는 잡내 제거에도 탁월하다. 육류, 생선에 양파즙을 뿌 리면 비린내가 제거되고, 각종 소스류에도 양파즙을 넣으면 감칠맛이 난다. 단맛을 내는 요리에 양파즙을 넣으면 설탕 사 용을 줄일 수 있고, 등산이나 근력 운동을 할 때 양파를 먹으 면 훨씬 피로가 덜하다 오늘 저녁, 매콤 달콤한 양파 요리로 가족의 식욕을 자극하 면서 건강을 챙겨 보자.
성인병 예방하는 피로 회복제 ‘밤’
밤은 8월~10월 중순이 수확 적기인데, 숙성이 될수록 단맛이 난다. 특히 제철에 수확하는 햇밤은 탄수 화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소가 많이 포함돼 있다. 밤에는 게르마늄이라는 성분이 다량 함유돼 있다.
신이 내린 만병통치약이라 불리는 게르마늄은 인체의 산소를 공급해주 고 각종 성인병을 예방해주는 데 탁월한 효과가 있다. 밤의 칼륨 성분은 체내에 있는 유해한 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜 줘, 신우신염과 같은 신장기능 이상 질환의 경 우에도 밤을 섭취하면 도움이 된다.
또한 밤은 위장 기능을 회복시켜 주고, 인체의 발육 또는 성 장에도 효과가 있다. 밤의 비타민D 성분이 칼슘의 흡수 및 뼈 건강 유지에 도움을 줘 성장기 또는 청소년기의 아이들이 섭 취하면 좋다. 조선시대 의학서 동의보감에는 밤은 기운을 돋우고 위장을 강하게 하며 정력을 보하고 사람의 식량이 된다 고 기록돼 있다.
밤은 견과류 중에서도 비타민C의 함량이 높아 숙취를 해 소한다. 비타민C는 알코올을 분해하고 숙취를 유발하는 아 세트알데히드의 생성을 억제시키는 성분을 가지고 있기 때 문이다. 이외에도 밤의 속껍질에는 강력한 항산화 작용을 하는 탄닌이라는 성분이 포함돼 있다. 탄닌은 노화를 일으키는 주요 원 인인 활성산소를 제거한다. 특히 멜라닌을 억제해 기미를 제거하는데 효과를 볼 수 있다. 단, 탄닌이 체내에 있는 철분 성분과 결합이 될 때에는 철분의 흡수를 방해한다고 하니 적당량을 섭취해야 한다.
밤은 따뜻한 성질을 가지고 있는 식자재다. 몸에 열이 많은 체질인 사람들은 한번에 많은 양을 섭취하는 것을 피해야 한 다. 또한 감기, 두통, 변비, 비만, 빈혈, 출산 후에는 밤을 섭취하면 역효과가 난다.
좋은 밤을 고르려면 먼저 벌레 먹지 않고 무겁고 단단한 것 을 고른다. 물기와 상처가 없고 외피가 고유의 짙은 색으로 주 름이 없으며 윤기가 나는 것이 맛있는 밤이다. 밤은 속껍질이 마르면 썩기 시작하고 맛이 떨어지므로 촉촉한 상태를 유지하 는 것이 중요하다.
밤은 숨을 쉬면서 이산화탄소를 내뿜기 때문에 호흡할 수 있 는 구멍이 꼭 필요하다. 따라서 보관 시에는 비닐팩이나 지퍼 백의 군데군데 구멍을 뚫어준다. 밤 보관 최적 온도는 영하 2 도, 습도는 90%인데, 밤을 김치 냉장고에 보관하면 오래도록 맛있게 먹을 수 있다